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2008-05-06(Tue)

山菜の調理

 近所の酒屋さんで買物したらこごみと山うどを頂いたので、早速下拵えしました。

 こごみはよく洗ってから塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、冷めたら水気を拭き、食べやすい長さに切ります。シンプルに食べるのが一番おいしいので、これはおひたしで。
 山うどは皮を厚めにむいて薄切りにし、薄い酢水にさらしてあくとり。15分以上さらしたら水気を拭いて完了。こっちは酢味噌和えにしようかな?むいた皮も勿体ないので千切りにして水につけてあくを抜いて、後できんぴらに変身させる予定。

 野生の味っていいものですね。

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  • 技術・体力共に不足がちなので、いつもノンビリ・マッタリ走っています。
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